Какое масло выбрать зимой?

30.10.2017
Зима – сложное время для водителя и испытание для автомобиля, поэтому подготовиться к ней стоит заранее. 

   Чтобы железный конь не подвел Вас в холод, используйте правильные смазочные материалы. 
Какое масло выбрать при наступлении холодов? 

Какое масло выбрать при наступлении холодов?

   Прежде чем выбрать моторное масло самостоятельно, обратите внимание на рекомендации завода-производителя автомобиля. Подробное описание Вы найдете в инструкции по эксплуатации транспортного средства, которая идет в комплекте при покупке автомобиля. 

Автомобильные масла делятся на три вида: 

1. Минеральное масло. Само название этого материала говорит о том, что производится оно только из натурального сырья – нефти. Данный вид масла категорически нельзя использовать в зимний период, при минусовых температурах. Связанно это с тем, что при температуре окружающей среды ниже -10С смазка начинает очень сильно загустевать. Таким образом, ее использование является невозможным в сложных климатических условиях.

2. Синтетическое масло. Было создано после минерального. Полностью основано на продуктах переработки нефти, которую раскладывают в лабораторных условиях процессом перегонки до элементарных молекул. После этого из него создают базовое масло, характеристики которого улучшают способом добавления в него различного рода присадок. Синтетическое масло заливать зимой в двигатель автомобиля значительно лучше, так как оно имеет практически одинаковые параметры своей работы, как при низких, так и при высоких температурах окружающей среды.

3. Полусинтетическое масло. У данного вида масла минеральная база, в которую добавили искусственно созданных в лабораторных условиях соединений. В отличие от синтетического масла, полусинтетику в двигателе лучше не использовать в очень суровых климатических условиях. Этот материал, хоть и более устойчив к температурному режиму, но порог его использования находится существенно выше по столбику термометра.

При выборе моторного масла следует учесть множество показателей, например, синтетика лучше приспосабливается к низким температурам. Но переходить на нее следует аккуратно: после некачественной смазки нагар на элементах двигателя сразу же начнет отслаиваться, это забьет фильтры и приведет к необходимости ремонта. 

Особенности вязкости масел

Немаловажным фактором при выборе зимнего масла является его вязкость. 
1вркеаент.jpg
Зимой наиболее целесообразно использование масла, сохраняющего текучесть в условиях низких температур.

При работе двигателя, многие детали трутся друг о друга – это приводит к их нагреву и износу. Поэтому важно использовать правильное моторное масло: оно служит в качестве прослойки, а также играет роль герметика в цилиндрах. 

Если смазка слишком густая, то системе необходимо будет осуществлять больше усилий для нормальной работы, в обратном случае – трение будет слишком сильно, вследствие чего детали двигателя быстрее выйдут из строя. 

Чтобы выбрать, какое масло залить в двигатель, следует подобрать такой материал по своим параметрам, который при высоком температурном режиме не будет становиться слишком жидким, а при низком – слишком густым. С учетом большого количества различных смазочных веществ, найти подходящее сегодня не составляет большого труда.

Классификация смазки двигателя по SAE

Американская организация автомобильных инженеров разделила материалы на несколько видов:

1. Зимние масла. Согласно обозначениям, чтобы выбрать масло на холодную пору года, необходимо обратить внимание на первые цифры на упаковке и латинскую букву W. Они соответствуют тому минимальному порогу температурного режима, который может выдерживать материал. Популярными являются следующие маркировки, в которые следует разбираться, чтобы выбрать масло: 0W, 5W, 10W, 15W, 20W.

2. Летние масла. Обозначение, указывающее на верхний порог температурного режима, стоит за буквой W и указывается лишь числовым значением. Примерами служит такие виды маркировок: 5, 10, 15, 20, 30, 40. То есть, чем выше температура летом, тем масло с большим числом после буквы W следует выбирать.

3. Всесезонные масла. Производители понимают, что владельцам транспортных средств сложно каждый раз решать, какое масло заливать зимой и летом в двигатель. Именно поэтому все более популярными становятся всесезонные материалы, которые обладают характеристиками, позволяющими их использовать круглый год. Маркировка такого масла происходит аналогично – первая цифра с буквой W указывает на нижний температурный порог, а последняя – на верхний.

Универсального ответа на вопрос: «Какое масло заливать зимой?» - нет. При выборе следует учитывать много факторов: качество, вязкость, температуру окружающей среды, конструктивные особенности автомобиля, условия эксплуатации и рекомендации производителя.

Помимо сохранения автомобиля в рабочем состоянии, правильно подобранное моторное масло позволяет значительно сэкономить на его обслуживании! 

Существенная часть затрат при эксплуатации грузового транспорта составляют расходы на обслуживание, а правильный подбор и рациональное использование смазочных материалов помогает снизить себестоимость каждого километра пробега техники. 

Подробнее о затратах на обслуживание грузовика и возможностях экономии с использованием моторного масла в инфографике.

Для своих клиентов мы выбираем лучшее и рекомендуем к использованию моторное масло марки Shell Rimula.

Banner_420x280px (002).jpg

Запись на сервис
Быстрый
звонок
Не нашли нужную услугу?
Задайте вопрос мастеру! Диагностика и ремонт коммерческих авто. Техобслуживание автомобилей ГАЗ.
Звонок для Вас бесплатный